篮球买球网站

    

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 公告

关于印发2020年农业产业强镇示范建设项目专项资金补助方案的通知

来源: 篮球买球网站县       发布时间: 2021-03-29 15:51     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

各有关单位:

根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2020年中央农业生产发展资金的通知》(闽财农指〔202065)、县农业农村局、县财政局关于印发《篮球买球网站县农业产业强镇示范建设项目专项资金管理办法》(樟财〔2020262号)等文件精神,在单位项目申报的基础上,按照公开、公平、公正的原则,邀请专家对2020年农业产业强镇示范建设项目进行评审。根据项目评审结论,经嵩口镇党政班子成员会议研究通过,为进一步规范项目建设,确保按期保质保量完成项目建设任务,现将有关事项通知如下:

一、加快推进项目实施

2020年农业产业强镇示范建设项目具体安排及主要建设内容和规模,按照附件《2020农业产业强镇示范建设项目专项资金扶持项目及补助方案》进行落实。各项目承担单位必须按照省级相关文件要求,严格按照批复的建设内容及规模,做好项目实施建设工作,不得擅自变更建设内容和建设地点。各项目承担单位设施农业用地必须严格各级府设施农业用地备案相关文件要求,做好备案报备工作;要对所批复的建设内容及规模,进行细化、量化指标,项目建设内容涉及到土建、水利等工程建设的,必须提供有相应资质的设计单位或设计人员进行设计的工程预算书、工程结算书及工程造价审计;涉及到购置生产加工设备的,必须提供购买合同及设备规格/型号和价格等。并将上述工程预算书、工程结算书及设备购买合同等材料上报嵩口镇人民政府,作为项目验收的依据。

二、强化资金管理

认真按照《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2020年中央农业生产发展资金的通知》(闽财农指〔202065)、《篮球买球网站县农业产业强镇示范建设项目专项资金管理办法》(樟财〔2020262号)等文件的要求,加强专项资金的使用和管理。  

(一)专项资金扶持方式:专项资金采取以“以奖代补”分配方式,对品牌、交流、节庆等各项目建设主体,安排专项资金补助。专项资金采取“先建后补”的补助方式,对2020年度11日之后建设的项目内容进行补助。公建项目(含:基础设施建设、设备采购等)等参照《篮球买球网站县政府性重点建设项目管理制度》执行,资金可按进度拨款;

(二)扶持资金比例:由企业承担的建设项目原则上要带动三倍的社会资本投入,即中央补助资金不超过项目总投资的四分之一;由家庭农场、合作社、村级经济组织等经营主体承担的建设项目,中央补助资金不超过项目总投资的二分之一;由乡镇政府、农技推广机构等机关事业单位承担的项目和“以奖代补”项目不做配比要求。

(三)专项资金使用要求:同一项目建设内容不得多头申报和重复申报,不得重复补助(配套奖励性项目除外)。若在今后项目督导、检查过程中发现项目承担单位存在违反项目申报有关规定的,将取消其项目资格。

农业产业强镇专项资金不得列支下列费用:不得用于项目实施单位工作人员的工资、奖金、津补贴、劳务费等工资性和福利性支出;不得用于与农业生产设施无关的固定资产购置支出;不得从项目资金中提取管理费;不得用于购买或修建楼堂馆所、缴纳罚金罚款、偿还债务、对外投资、购买汽车(农用拖拉机、冷链物流设备除外);农产品可追溯体系已经由部里统一建设,原则上产业强镇资金不再支持;已有普惠性政策渠道支持的建设内容(如农机购置补贴、农田建设、大型水利)、一次性消耗性支出(如肥料农药等投入品)原则上不得列入补贴范围;不得用于其他与项目无关支出。

三、加强组织领导

嵩口镇有关部门将按照批复目标定期或不定期组织有关人员对专项资金进行跟踪监督,对偏离目标的项目采取措施进行整改,确保项目建设按照有关要求保质保量完成。各项目承担单位要明确职责要求,落实建设任务,细化进度安排,确保在2021630之前全面完成项目建设任务。2021710日前全面验收相关材料,并报请嵩口镇人民政府开展项目验收工作。项目承担单位应当自觉接受审计、财政、农业农村等部门的监督检查,及时提供相关资料。

四、强化序时管理

各项目承担单位要做好项目建设图文资料的收集、整理、建档工作,对项目实施前、中、后期重点建设过程进行拍照建档;各项目单位补助环节投资必须经过对公账户支付,不得出现大额现金支出。同时,要加强项目进度跟踪,及时报送项目进度材料和项目建设总结。

五、严格项目验收

按照《关于下达2020年中央农业生产发展资金的通知》《篮球买球网站县农业产业强镇示范建设项目专项资金管理办法》等文件要求,认真开展项目验收工作。项目建设完成后,项目承担单位向嵩口镇人民政府提出书面验收申请和项目验收相关材料,乡镇有关部门于15个工作日内组织项目验收。项目专门验收小组由嵩口镇人民政府牵头,邀请行业专家组成。项目验收组要听取项目单位汇报,深入建设现场进行实地查看,并查阅项目建设相关材料。2021730日前全面完成项目验收工作。验收合格后,嵩口镇人民政府及时拨付补助资金。

附件:2020年农业产业强镇示范建设项目专项资金补助方案

 

嵩口镇人民政府

                      2021329

相关链接