篮球买球网站

    

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

梧桐镇坂埕村:秋风起柿子红 柿农忙晒柿饼

来源: 篮球买球网站县电视台       发布时间: 2020-10-30 18:53     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  秋风送爽,果实飘香,又到了柿子丰收的季节,近日,记者在梧桐镇坂埕村看到,村民开始采摘柿子,制作传统手工柿饼的。

  走进果园,一个个黄澄澄的柿子缀满枝头,如同一盏盏高高挂起的灯笼。果农叶新龙正忙着采摘果树上已经成熟的柿子。他告诉记者今年又是一个丰收年,果园里近500株柿子树都挂满了果子,柿子个头和品质都比去年要好 

  叶新龙:种大概有500棵左右吧,比去年大概会多三分之一吧,大概多等于两万斤左右,(总产量)五万多斤到六万斤左右,因为今年天气没怎么下雨,柿子的质量就比较好,然后晒出来的柿饼就更甜,更糯更好吃。 

  叶新龙是当地柿饼制作大户之一当记者走进叶新龙经营的土特产店,看见装满金灿灿柿子的筛子整齐地排在架子上,旁边还有几个工人正在削柿子皮,空气中弥漫着甜蜜的柿子味。他说,柿子成熟之时是制作柿饼的最佳季节,柿饼制作要经历选料、去皮、晾晒、捏制等工序,前后大约需要15天的时间,每道工序中都隐藏着许多门道。 

  叶新龙:首先先把柿子采回来,然后削皮,削皮削完拿出去晒,晒个两天左右,拿进来稍微烤一个晚上,烤一下,第二天再拿去晒,晒到差不多三天多到四天,柿子有点软了,我们再拿去打青,打青打完了再拿去晒,就是反反复复一直捏,大概要捏五六次这样子,天气好的话大概十二天左右,如果说有下雨的话大概要半个月左右(完成制作) 

  叶师傅的柿饼始终坚持以传统手工制作,虽然过程繁琐,做成的柿饼却是天然无添加,并以良好的口感获得客户一致好评。 

  顾客:我们是路过这里,看一下,尝一下这个味道,跟超市的味道不一样,它是传统工艺,吃起来就是口感柔软,甜,我们买一点回家给家人尝尝。 

  晒干后的柿子晶莹剔透,吃到嘴里甜糯无比,不仅是馈赠亲朋的伴手礼,还能为村民增加收入。近年来,随着我县旅游业的不断发展,游客量与日俱增,柿饼因着清热润肺、生津止渴与健脾化痰的功效,更凭借其丰富的营养价值和独特口感,成为许多游客来篮球买球网站必购的特产。  

相关链接