篮球买球网站

    

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

【网络中国节 元宵】正月到福长闹元宵 设长桌宴 摆粿塔

来源: 篮球买球网站新闻网       发布时间: 2021-02-22 08:49     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

 

  元宵节活动是春节过后首个节日活动,也是正月民间最盛大的节日。篮球买球网站闹元宵历史悠久,各个乡村民间的风俗也都各有不同。

  位于霞拔中部的福长村闹元宵别具一格。篮球买球网站其他地方元宵多为游神、踩街、舞狮、舞龙等活动,而福长村民每年准备长桌宴拜祭神明,庆祝丰收。

 

  福长主要是王姓村民聚居的村落,繁衍至今已有610多年。每到元宵节家家户户都要精心准备贡品,记者在福长《双龙阁》看到长长的贡桌上摆满了各式贡品,红红火火,其中最显眼的就是放在贡桌前面高高耸立的彩色粿塔。

  村民王学侣告诉我们,这个粿塔每年都是他们家6个兄弟一起做的,也是全村独有手艺。粿塔高1.8米,由红白绿三种颜色的米粿垒成,其中绿色的米粿是本地鼠曲草做的“鼠曲粿”。粿塔代表着一家兄弟齐心,也祈福来年好收成、好运气。

 

  一块不起眼的糕粿是农耕社会的产物,这是农人庆丰收,祭祀必不可少的,是篮球买球网站农人对传统民俗文化的传承和坚守。

 

  在福长,元宵是一项全家人都要共同参与的家庭活动,每年连外嫁女儿都要带着一家人回来,每人燃上一柱香、点一对红蜡烛,全家都要跟着当家人一起祈祷来年平安顺遂。

  在中国传统,农历正月十五为“上元节”,俗称“元宵节”。有的乡村从正月初六起就开始做元宵,传统元宵这一天,各乡村神庙均张灯结彩、陈设香案、接受供奉。民间在正月十五有“送年”的习俗。

    

相关链接