篮球买球网站

    

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

篮球买球网站县多举措推进防汛备汛工作

来源: 篮球买球网站县应急管理局       发布时间: 2021-02-20 15:52     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好防汛抗旱工作责任和意义重大。根据省、市工作部署,篮球买球网站县多举措推进防汛备汛工作:

  一是强化党政同责,确保责任落实全覆盖。推动各乡镇、各部门及时调整充实人员,抓好新老人员防汛工作“传帮带”,明确责任分工,落实职责,确保防汛工作不断档。落实水库、闸站、堤防、地质灾害隐患点等重要区域、重点部位的防汛责任人。进一步健全责任网格,将责任分解落实到人。严明纪律,强化追责问责,确保防汛抗旱各项工作落到实处。

  二是提前准备,修订完善预案方案。要求各乡镇、各部门扎实推进防汛抗旱预案修订工作,进一步完善预警响应、应急处置、救灾救援等重要环节,细化局地短时强降雨、超标准洪水、台风及次生灾害等防范应对措施。及时更新危险区域转移人员建档立卡内容及数据,进一步细化转移避险工作流程和责任分工,提高应急预案和处置方案的针对性和可操作性。

  三是落实三年专项行动工作,强化隐患排查整治。按照我县《自然灾害安全整治三年行动专项实施方案》文件要求,推动各乡镇、各部门紧盯山洪灾害、城镇内涝、地质灾害、水上交通等重点方面,持续开展自然灾害风险隐患排查整治工作,将三年行动工作任务落到实处。

  四是切实开展培训演练,全面提高防汛救援知识覆盖面。防备汛期间,我县将持续推动各乡镇、各部门加强对本辖区本行业领域的防汛抗旱责任人,以及水库堤防管理员和巡查员、气象灾害信息预警员等有关人员的业务培训;结合本辖区本行业本领域实际情况开展全覆盖演练,确保相关责任人熟悉工作职责、清楚响应流程,确保群众知晓避险信号、避险路线、避险场所,切实掌握自救知识。 (篮球买球网站应急管理局)

相关链接