篮球买球网站

    

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

樟城镇:“近邻”暖心 “吉祥”善事

来源: 篮球买球网站县樟城镇人民政府       发布时间: 2021-02-20 20:58     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

机制——精细服务贯通“神经末梢”春伊始,篮球买球网站县樟城镇吉祥社区的“敲门入户”活动正进行的如火如荼:这户停下询问生活近况,那家询问下留守儿童学习情况……作为基层工作的第一道防线,社区党组织始终把居民群众冷暖放心间,组织社区党群工作者等骨干力量进小区、走楼栋、访住户,了解掌握“民情档案”,从吃穿住行各个方面想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

走街巷、访住户,见面多了,感情也就深了。富裕路的张大爷亲切地称呼社区工作人员为“闺女”“儿子”,每每他们走访到张大爷家,其邻居便戏称“您闺女、儿子又来孝敬您啦”。时间久了,社区的大爷大妈们心疼起社区的这些“孩子们”,自发成立“邻里调解团”,在平时邻里发生矛盾时,积极站出来调解、劝导,协助社区调解好大大小小的矛盾纠纷。

为畅通管理服务的近邻渠道,吉祥社区富裕新村以“社区党委——党员居民小组长——居民户”模式,将老旧自建房聚集的无物业、开放式的小区划分为33个居民小组,动员党员或热心社区公益事业的居民参选小组长(其中党员居民小组长占26个),实现时时联系小区763户。

互助——社区里的“暖心”守护人这事关系到30多户人家的出行问题,咱们社区可得重视起来呀!”“情报员”陈玉珠着急地向社区反映南门新村附近路段溜方问题。

在社区里,居民群众有问题都爱找她答疑,有困难都爱找她帮忙。陈玉珠今年75岁,是个有着40多年党龄的老党员。她召集6名老党员成立了“玉珠党建工作室”,分布于各个居民小组,义务当起了社区的政策宣传员、民情收集员、矛盾调解员。“玉珠真是不容易呀,丈夫身患高血压、糖尿病,儿子又智力肢体双重残疾,自己家庭负担那么重,每天还要为社区里的事操劳操心。”看着热心肠的陈玉珠,大家打心眼里为她竖起大拇指。

社区中还有一位春节前夕的“大红人”,他就是社区党委委员、计生管理员廖可武。你要问他“红”在哪?便会有吉祥社区的居民指着自家门前的红对联说:“这就是廖老哥给我们写的,扮靓了小区又添了年味,很不错、很喜庆!”廖可武热爱书法,作为网格管理员之一,他已经连续8年坚持为居民义务写春联了,近半数的社区居民都曾免费领到过他的“笔墨”。

“有困难找组织、有需要找党员”已经逐渐成为居民群众的共识。通过有效发挥党员的引领带动作用,一个“远亲不如近邻”的新型熟人社区正渐行渐近。

共建——这样的“近邻朋友圈”很强大。70多岁的张老伯拄着拐杖呼唤邻近的老伙伴一起前往社区。原来今天又是县医院到社区义诊的日子。县医院第一党支部书记吴金萍介绍到,县医院义诊志愿服务队成立至今已有7年,共吸纳了20多位成员,从内科、外科、儿科等均有党员医生带头参与,通过现场诊断和特殊个体上门就诊,并对生活条件实在困难的家庭提供一定的免费药物和就诊优待,使居民群众看病就诊更便捷,有了满满的健康服务获得感。

“共建单位广泛参与社区公共事务,在职党员到小区‘报到’,帮助我们提高了社区治理能力。”吉祥社区党委书记蒋卫民说。

社区治理涉及多领域多方面,大量管理服务工作仅靠社区党组织是远远不够的。为此,吉祥社区积极建立社区党建联席会议制度,拉近组织与组织的近邻关系,依托“福州党建超市”等平台,发挥共建单位“近邻朋友圈”的联动作用,推动条块力量不断向社区、小区集聚,社区治理从“独角戏”走向了“大合唱”。

2020年县医院等19家共建单位252名在职党员进社区报到,协助开展疫情防控、文明创城、敬老助残、垃圾分类等社区治理工作,共解决了包括吉祥小区绿化美化、下水管网清淤、溜方隐患治理等困难问题12件。

        

        

        

相关链接